Alimentos em pele de cordeiro
COMO ALGUNS ALIMENTOS APARENTEMENTE INOFENSIVOS PODEM ESTRAGAR SUA E DIETA E SEUS RESULTADOS...
por Carlos Saporito
Você já ouviu a expressão: “para melhorar PORCARIA, qualquer PORCARIA
serve...??” Ela surgiu do fato que quanto mais TREINADA for uma pessoa,
menos TREINÁVEL ela se torna. Muito fácil e comum os iniciantes da
musculação conseguirem resultados rápidos nos primeiros meses de
treinamento, mas os atletas campeões da modalidade (depois de muitos
anos de treino) sofrem bastante para aprimorar seu físico e alcançar os
novos objetivos almejados, tendo sempre que buscar nos detalhes dos seus
procedimentos (treinamento, alimentação, suplementação e descanso) algo
a melhorar ou a corrigir para a próxima competição. Lembrando que
“Esporte é saúde, mas COMPETIÇÃO é outra história...” Devemos alertar o
leitor que nem todos os procedimentos adotados por atletas de alta
performance são exatamente “saudáveis”, haja vista que os próprios
‘radicalizam’ apenas em algumas semanas do ano exatamente para não
prejudicar sua saúde em um médio/longo prazo. MAS essa busca incessante
da perfeição levou os profissionais das áreas de Nutrição e Ed. Física a
estudar e avaliar melhor tais procedimentos, assim muitos mitos caem
por terra (assim como a utilização ineficaz de água destilada na semana
do campeonato, por exemplo...) e também muito se descobre, fundamentando
teoricamente o que a prática tem ensinado há várias décadas aos
fisiculturistas.
A revista americana FLEX trouxe na
sua edição de marco de 2012 uma matéria que é um alerta àqueles que
buscam o abdômen super definido, mostrando alguns alimentos que, apesar
de aparentemente inofensivos, podem atrapalhar sua dieta (quando
consumidos com regularidade) e dificultar a eliminação daquela “última
gordurinha”, normalmente localizada na região infra abdominal
(“inferior”) e também em volta do umbigo.
Os “vilões escondidos“ do momento são:
Chicletes SUGAR FREE: Segundo os autores, o rótulo dizendo ‘sem
açúcar’ não significa um “sinal verde” para o consumo desse produto. Um
pequeno chiclete ou dois não vão prejudicar, mas o que acontece
normalmente é que uma pessoa fazendo dieta restritiva (consequentemente
“morta” de fome, às vezes) acaba consumindo várias embalagens de 6 ou 7
unidades por dia, muitas vezes o pacote todo de uma vez, como se fosse
uma “sobremesa”... Chicletes sem açúcar contém adoçantes artificiais que
podem atuar EXATAMENTE como açúcares simples quando consumidos em
excesso. Normalmente adoçantes sintéticos como o álcool SORBITOL podem
atrapalhar a digestão (gerando dilatação abdominal pela formação de
gases) e a redução da gordura (claro, quando você está tentando abaixar o
percentual de 14% para 9% de gordura corporal; já em um obeso a
diferença não será notada...). Os especialistas ressaltam que produtos
adoçados com sorbitol, maltitol ou xilitol (chamados de açúcares
falsos), quando consumidos em uma certa quantidade, provocam diarréia e
“queimação gástrica”, em contra partida tais efeitos adversos não
costumam ocorrer com o uso do adoçante de Stevia. Entretanto, pesquisas
revelam que o consumo controlado dos chicletes diet pode ajudar a
controlar a ingestão exagerada de comida e a halitose decorrente do
consumo de peixe, frango, ou até mesmo das dietas cetogênicas
(especialmente o sabor menta).
Frutose: A maioria
dos atletas experientes presta mais atenção ao ÍNDICE GLICÊMICO das suas
fontes de carboidrato do que nas calorias fornecidas por eles.
(lembre-se: alto índice glicêmico significa alta produção de insulina!
Quanto maior a presença da insulina no corpo, menor será a utilização da
gordura como fonte de energia). O açúcar das frutas pode ser natural,
mas não é por isso que está “liberado” para todos e em todas as
quantidades, já que seu consumo exagerado pode atrapalhar a perda de
gordura, especialmente se forem consumidas na forma de extrato ou suco.
Detalhe: a presença das fibras nas frutas consumidas com casca pode
retardar o processo de assimilação dos nutrientes e agir como um
regulador. Outro fato é que a frutose precisa ser convertida em glicose
no fígado antes de ser utilizada pelo corpo como energia, no entanto se
esse fígado já estiver repleto de glicogênio, ele não converterá frutose
em glicose, e sim em GORDURA... Segundo os pesquisadores, os melhores
horários para o consumo das frutas é imediatamente após o treino
(aquelas de índice glicêmico médio ou alto como papaya, abacaxi ou
melancia) e também junto às refeições (no caso das frutas pequenas com
casca e índice glicêmico baixo, como maçãs ou pêssegos). No entanto, se o
seu objetivo é reduzir a gordura ao máximo possível, aquelas frutas (e
sucos...) de índice glicêmico elevado devem ser abolidas da dieta. Vale
lembrar também que a frutose é o “açúcar” que mais estimula a liberação
de insulina – hormônio que quando liberado, pára todo processo de
lipólise (“queima” de gordura) bem como diminui o ritmo de síntese
muscular por sua função ser exatamente a de reservar energia a qualquer
custo. Isto nos leva a uma reflexão: que tipo de reserva seu corpo fará
diante de uma pouca quantidade de energia disponível para tal, mas com
uma alta demanda? Qualquer uma, menos massa muscular... não se esqueça
que massa muscular também é fonte de energia e enquanto os
nutricionistas se desdobram para desenvolver (segundo o biótipo do
atleta) uma dieta para que ele possa transformar o excesso (calculado)
de calorias em síntese muscular, o mesmo, ao se alimentar de frutas sem
nenhum critério de utilização está simplesmente fazendo o inverso com
maestria: perdendo massa muscular para poupar energia e acumulando
gordura, já que esta é extremamente econômica para ser estocada como
fonte de energia em ambientes de estresse, ou seja, qualquer situação em
que seu corpo careça de nutrientes além dos limites dos estoques de
mobilização imediata.
Molhos prontos: Prefira sempre a
utilização de azeite, vinagre, pimenta e outros temperos na sua forma
natural. Catchup, shoyu ou barbecue mesmo na versão light contém muitas
calorias (e muita gordura, no caso da maionese light...), assim, se
você tem o hábito de consumir condimentos em todas as suas refeições
sólidas, use as fontes naturais com moderação e não as industrializadas.
Mais uma vez o alerta é para o açúcar escondido nesses temperos light,
normalmente provenientes do milho, que podem provocar picos na produção
de insulina. Outra observação importante é que a alta quantidade de
sódio é comum a todos eles. Lembrando que o sódio é um mineral que gera a
retenção de água subcutânea e que consequentemente atrapalha a
aparência de ‘pele fina’. Vale à pena lembrar também que os
flavorizantes presentes nos molhos prontos confundem os centros do
paladar no cérebro, mandando informações de vários sabores ao mesmo
tempo, não deixando que o seu cérebro “se canse de comer”. É só fazer o
teste, coma um hambúrguer sem os molhos e coma com os molhos. Sem os
molhos, você vai se sentir cheio antes de terminar o primeiro... e com
eles, só lá pelo quinto lanche que você vai pensar em parar de comer...
Refrigerantes DIET: As palavras “diet” e “light” são frequentemente
utilizadas por praticantes de atividade física. O Mercado oferece uma
gama imensa de opções de bebidas de baixa caloria, mas ainda nada
substitui a água como agente hidratante. Cada vez mais os estudiosos da
performance esportiva recomendam grandes quantidades por dia (lembre-se:
água pura não fornece calorias e ainda por cima pesquisa recente
mostrou que combate a elevação do cortisol, entre outros benefícios para
a saúde!!), mas com os refrigerantes a história é diferente. Algumas
pesquisas apontam que o paladar muito doce poderia também aumentar a
produção de insulina, criando assim uma barreira para a oxidação da
gordura mesmo com alimentos de baixa caloria. A fórmula “diet” dos
refrigerantes contém adoçantes não nutritivos como o aspartame, que está
sendo apontado como causador de perda de massa óssea e de algumas
doenças auto-imunes e apesar de tais doenças ainda estarem em caráter
sugestivo e não comprovado, o que se sabe sobre o consumo destes
adoçantes é que eles modificam o paladar de tal forma que ― indivíduos
uma vez submetidos ao seu uso, sua descontinuação e retorno a dieta com
carboidratos normais ― os processos de saciedade ligados ao paladar
ficam tão comprometidos que os indivíduos aumentam o volume de alimento
consumido devido a este desbalanço. Além disso, os refrigerantes diet
normalmente contém também grandes quantidades de sódio, cujo consumo em
excesso pode inclusive causar certas doenças... Os rumores de que “o gás
da bebida aumenta a celulite” continuam sendo somente especulações.
Entretanto, sabemos que quando consumidos junto com a refeição, por
haver a eructação (liberação do gás pela boca), há um processo de
esvaziamento brusco do estômago que estava em distensão volumétrica,
inibindo o reflexo de saciedade (por abolir o estímulo neurológico da
distensão gástrica). Já reparou que os lanches fast-foods só podiam ser
acompanhados de refrigerantes? Hoje em dia há também a sua disposição
sucos de frutas ― artificiais e saturados de açúcar... não melhorou
muito, não é? Grandes atletas costumam consumir grandes quantidades de
água (aproximadamente 2,5 litros para cada 50Kg de peso corporal) ou de
chá natural (como o poderoso chá-verde), normalmente adicionando um
pouco de limão. Recomendam inclusive tomar muito cuidado com os pós para
preparo de sucos light e de certas gelatinas, que normalmente contém
malto dextrina na sua composição, que atrapalham no procedimento de
“pele transparente” (reduzida quantidade de gordura corporal), assim
como qualquer outro carboidrato de índice glicêmico elevado (mesmo que
considerado ‘complexo’).
Bebidas com álcool:Todos
reclamam sobre ter que cortar o álcool e como isso influi em suas vidas
sociais como se o consumo do mesmo fosse de suma importância para que os
relacionamentos e as interações florescessem... Nessa hora vale até a
pena lembrar que o cardiologista da vovó falou que tomar um cálice de
vinho por noite é muito bom para a saúde. Venhamos e convenhamos,
existem vasodilatadores e fontes de ferro mais seguras... E mais, nunca
fiquei sabendo de um relacionamento que florescesse em meio ao álcool
que não desabrochasse em um desconserto na manhã seguinte... Logo,
devemos parar de procurar argumentos para justificar o consumo rotineiro
de álcool. Se o seu objetivo é um físico diferenciado (isso porque o
problema do álcool não é o valor calórico, e sim por razões
qualitativas), aqui estão rapidamente duas razões para o seu não
consumo: a primeira é que o seu fígado é responsável por desmontar as
proteínas absorvidas da dieta e montar (segundo semelhança do padrão do
seu corpo) em reações, por exemplo, de transaminação, logo, se o seu
fígado está ocupado metabolizando álcool (que é tóxico junto com seus
metabólicos e precisam ser metabolizados com urgência), você acha que
ele vai se ocupar sintetizando as proteínas que você consumiu para dar
conta de montar a massa muscular estimulada pelo seu treinamento? A
segunda: a única coisa mais potente na liberação de insulina que a
frutose (que pode ser achada na dieta normal, excluindo-se os
medicamentos, lógico) é o etanol presente no álcool. Então imagine
que maravilha este binômio: você pára de sintetizar proteína pelos
processos de metabolização hepática do álcool e começa a estocar gordura
pelos efeitos metabólicos dele... maravilhoso, não é verdade? Ponha na
cabeça, o problema não é a quantidade, mas a qualidade... é como o
exemplo de um sujeito desonesto: dê a ele sua carteira, ele rouba 1
real, dê seu cartão e ele rouba o banco inteiro... vai continuar
deixando o álcool roubar seus músculos?
Viu? Nem sempre os
pequenos detalhes são somente ‘meros detalhes’ quando falamos do corpo
humano: o processo de absorver um estímulo e reagir a ele depende tão
somente do estímulo (na dose necessária para existir) e não se ele está
em uma intensidade exagerada... lembre-se que você precisa de uma
necessidade imensa de água para atingir uma quantidade suficiente para
que ela haja como um diurético, ao passo que 20mg – uma quantidade que
mal se pode ver – de um fármaco pode ativar este processo de uma forma
tão intensa capaz de criar distúrbios circulatórios, gastrointestinais,
entre outros... fique atento... Boa sorte e bons treinos!!
os pequenos detalhes fazem sempre a diferença...
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